许昌科技大市场 科技创新公共管理
服务平台
人才引进及技术转移
服务平台
大型科学仪器设施共享
服务平台
科技文献信息查询
服务平台
创新创业孵化
服务平台
图说新闻

市科技局赴长葛市后河镇榆林村落实包村联户责任制

发布日期:

 

上午,到达榆林村后,首先简单听取了村两委、驻村第一书记对该村脱贫攻坚工作的情况汇报;然后,兵分四路,在村委委员的带领下,深入贫困户家中,了解具体情况,各领导干部分别与所包贫困户家人谈心交流,拉家常、问困难、找原因、开思路,并互留了联系方式,保持随时联系,使贫困户增强了脱贫信心和生活的勇气。

 

下午,在村委会议室,召开了榆林村脱贫工作专题座谈会,村两委委员、驻村第一书记、市科技局包村联户干部和个别贫困户代表参加了座谈。会议围绕榆林村现状、贫困户情况、村户致困原因及解决思路深入开展讨论,并形成了一致意见:

一、榆林村现状。一是该村可利用资源少,即“人口多土地少”;二是村集体可支配收入少,即“个体富集体穷”,三是一些新建公共服务设施未得到充分使用,即“投入有成效无”。但也存在脱贫的有利条件,一是背靠陉山自然资源,可供开发;二是许昌的规模企业森源集团负责人是该村人,可资利用。

二、贫困户情况。16户贫困户基本上是因残、因病致困,或自身丧失劳动能力、或因家庭拖累无劳动机会。基本上均需要政府兜底救助,无法以“造血式”扶贫模式创造就业机会,靠劳动致富脱贫。

三、村户致困原因。贫困户致困原因:一是自身无劳动能力或机会,二是村集体经济收入来源贫乏,仅靠上级财政转移支付维持,三是作为贫困村,前期已投入的公共设施和已制定的救助机制未得到有效落实。村集体致困原因:一是村两委缺乏经济开源思路,存在等靠要思想,缺少主动作为精神;二是在与企业合作中,村集体的优质资源,尤其土地资源被廉价租用,资源的所有权权益被企业侵占,既未能实现入股分红,又丧失了资源的经营权。三是村里干事创业能人,多数是自己创业致富,并不带动村集体致富。

    四、问题解决思路。要解决榆林村脱贫和贫困户脱贫,根本途径在于村集体必须要有稳定的持续收入来源,想方设法壮大村集体实力,“造血”是造村集体的血,不是造村民的血。贫苦户脱贫,系于榆林村脱贫,榆林村脱贫,系于村集体脱贫。要实现村集体脱贫,一是村、局、第一书记协同致力脱贫。脱贫攻坚工作必须要以村两委为主,村两委要主动作为,拓宽眼界、理清思路,大力发展集体经济;市科技局要积极做好配合工作,提供相应的平台、人才、技术、管理、培训、指导、资金渠道等方面的支持;驻村第一书记要发挥好村、局的桥梁作用,并做好村两委的引领带动作用。二是多思路、多举措积极发展集体经济。一则有效利用陉山有利自然资源,废弃旧火车轨道,发展野外露营特色旅游,村集体要掌控陉山资源的所有权,将经营权外包给旅游开发公司,每年收取特许经营费。二则与森源集团合作,开办村集体工厂,为其进行电子配件的代工组装,或电子配件的初级加工等。三则致力发展乡村经济,如以集体经济的名义,发展手工编织、禽畜养殖、特色经济作物种植以及开办农家旅馆、农家乐等。四则村集体有钱后,可深度参与旅游公司,入股分红,可逐步扩展配件组装品类、配件加工深度,可寻求其他优质企业进行投资入股,可进一步规模化乡村经济等。三是充分发挥已投入公共服务及设施的功能。前期已投入的公共服务及设施,要真正激发其功效。便民服务站、红石温暖屋、日间照料中心、卫生室、农村淘宝等都要尽快利用起来,让村民得到切实的获得感,尤其是,已投入的光伏发电扶贫项目,要加快推进建设,真正实现售电收益,绝不能再由村集体向村民垫付该项收益。