当前位置: 首页 > 科技动态
“2018首科新年论坛”举办
【信息来源:【信息时间:2018-01-25 11:49  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

由首都科技发展战略研究院(简称“首科院”)主办的“2018首科新年论坛”日前在北京举办。论坛发布了由科学技术部火炬高技术产业开发中心与首科院联合主编的《中国创业孵化发展报告2017》、全球智能孵化网络和首科院最新研究成果——《北京市城区创新发展研究》。

首都科技发展战略研究院是由科学技术部、中国科学院、中国工程院、北京市人民政府等单位共同发起成立。北京市科学技术委员会、北京师范大学和北京市科学技术研究院共同承建,是立足首都,服务全国的新型智库等。

论坛由首都科技发展战略研究院院长关成华做开场致辞。关院长介绍了首科院2017年针对“创新创业”开展的相关工作成果,总结了首科院在服务国家发展和服务北京发展方面做出的贡献,并提出首科院要打造“国内一流、国际知名的新型智库”的战略目标。

科学技术部火炬高技术产业开发中心陈晴处长发布了由科学技术部火炬高技术产业开发中心与首都科技发展战略研究院联合主编的《中国创业孵化发展报告2017》,该报告是全国首部创业孵化数据报告,是记述中国创业孵化事业发展的权威之作。全方位地揭示全国及各地区创业孵化发展状况及总体格局,系统讲述中国创业孵化事业发展之路。

首都科技发展战略研究院执行院长颜振军发布全球智能孵化网络,全球智能孵化网络旨在借助大数据和人工智能等技术手段及遍布世界主要城市的网络节点,实现创业孵化机构、大公司、投资机构、服务机构、创业企业的广泛便捷交流和智能精准融合,构建智能化时代的全球创业生态系统。

首都科技发展战略研究院课题组研究员刘杨发布首科院最新研究成果——《北京市城区创新发展研究》,该研究紧扣“创新发展”的时代主题,立足北京,弥补了目前以数据分析为方法,从城区层面研究背景市创新发展的空白,对北京市创新发展情况、潜力及未来趋势展开了分析。

《北京市城区创新发展研究》紧扣“创新发展”的时代主题,研究综合运用多种计量与统计方法,基于官方统计数据与相关研究报告成果,构建了由4个一级指标、32个三级指标组成的北京城区创新发展指数指标体系,从创新资源、创新环境、创新服务、创新绩效四方面定量剖析了北京市创新发展情况。

该研究发现,北京城市功能核心区、拓展区创新能力相近,城市发展新区创新潜力巨大,大学是城区创新发展的“孵化器”,城区创新对经济社会发展促进作用明显,城区创新呈现“总体集聚,波浪扩散”地理分布特征。其中海淀区创新发展领先全市,七区超平均水平;丰台和昌平区创新发展能力超前于经济社会发展水平;西城、房山和大兴区创新资源利用率位列“三甲”;朝阳、海淀和丰台区对外来“创新人”吸引能力最强;中关村园区是现阶段北京城区创新的关键生态系统。

科学技术部火炬高技术产业开发中心主任张志宏、北京市科学技术委员会副巡视员杨仁全发表讲话,来自中关村科技担保公司、盛景网联、瀚海智业、洪泰资本、中国科技信息研究所、创头条等知名企业的企业家们受邀做主旨演讲。

来自联合国工业发展组织中国代表处、德国亥姆霍兹联合会中国代表处、科技部、北京市科学技术委员会、北京市欧美同学会、中国科技信息研究所、北京师范大学、北京创业孵育协会、中关村创业大街科技服务有限公司、洪泰智造工场和埃米空间等国际组织、国家部委领导、国内外专家学者、企业界代表等50余人参加了本次论坛。

“首科新年论坛”是首科院主办的品牌论坛,每年举行一次,发布当年重大成果及研究报告。论坛旨在发挥首都科技发展战略研究院“小核心、大网络”平台功能,为北京建设全国科技创新中心、率先实现创新驱动发展格局、促进首都科学发展提供智力支持。论坛邀请国内外知名专家学者、政界人士和企业家对学术及热点问题进行探讨,近年来已在国内外产生了广泛影响。