当前位置: 首页 > 科技动态
2017年度科技型中小企业服务进基层活动圆满完成
【信息来源:【信息时间:2018-01-24 11:51  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为深入实施“科技小巨人”企业培育工程,大力宣传科技型中小企业政策,培育壮大科技型中小企业群体,引导和帮助全省科技型中小企业创新发展,2017年11-12月,省科技厅组织开展了“2017年度科技型中小企业服务进基层活动”。此次活动根据地方培训需求,组织有关人员历时两个月分赴19个省辖市、省直管县(区)和国家高新区,面向基层科技部门和科技型中小企业管理人员,开展“双创”政策、研发费用归集及税前加计扣除政策、科技型中小企业评价、高新技术企业认定以及知识产权申请等业务知识培训和解读,近3000人参加培训。培训过程中,还深入了解科技型中小企业在发展过程中存在的困难和问题,听取并梳理有关意见建议,为今后制定更具针对性的支持政策和加大政策贯彻落实力度打下基础。
    我省自2014年启动“科技型中小企业服务进基层活动”以来,已连续开展4年,累计培训200余场、次,参加培训人数达1.3万人。通过服务进基层活动的开展,一方面将各项扶持政策宣贯至企业,有效解决政策落地“最后一公里”问题,帮助科技型企业加强科技创新和管理创新,引导企业持续加大研发投入,促进企业核心竞争力不断增强;另一方面,督促基层科技管理部门真正把科技型中小企业作为科技管理工作的重点服务对象,集成各类科技资源优先支持其开展技术创新活动,引导金融、创投等机构加大资金支持,有效推动全省科技型中小企业持续健康快速发展。经过4年的培育,目前在有效期内的科技型中小企业1.15万家,科技小巨人(培育)企业557家。2017年,新培育科技型中小企业1856家、科技小巨人(培育)企业208家,培育545家科技型中小企业升级为高新技术企业。