当前位置: 首页 > 科技动态
2017襄城县科技创新成果“群英汇”
【信息来源:【信息时间:2018-01-08 08:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,不断从省、市科技部门传来喜讯,2017年多项科技创新成果花落襄城,彰显出襄城县科技创新工作成效之明显、特色之浓、亮点之多。

2017年,襄城县3家企业被成功认定为国家高新技术企业(其中:许昌中衡电气有限公司、河南硅烷科技发展股份有限公司为新认定企业,河南斯维科技有限公司为三年重新认定企业),圆满完成了市对县下达的经济指标考核任务。

襄城县循环经济产业集聚区成功申报了河南省硅材料高新技术特色产业基地(全省仅此一家),填补了襄城县省级特色产业基地空白。

万杰智能科技股份有限公司被成功认定为河南省“科技小巨人”企业(全市仅此一家)、河南省第十批节能减排科技创新示范企业、“河南省面制主食机械创新型科技团队”(全县第二家)。

襄城县产业集聚区成功申报了襄城县首家省级科技企业孵化器,市财政对该市级孵化器支持资金10万元(考评合格)。同时,襄城产业集聚区被成功认定为省级专利导航产业发展实验区,获省知识产权局扶持资金100万元。

新认定市级工程技术研究中心2家(平煤隆基新源源科技有限公司、许昌长江高压有限公司)。

成功申报市级重大科技专项1项(硅烷科技多晶硅项目),获市财政项目支持资金190万元。同时,硅烷科技又申报了2018年省级重大科技专项,有望被省科技厅立项支持。

首山化工肖文德教授团队和首瑞橡胶张铁岗院士团队被成功认定为“许昌英才计划”首批创新创业人才(团队),分别获项目支持资金150万元、220万元,襄城县财政配套支持15万元、22万元。同时,又帮助中衡电气、奥诗曼等企业与中科院、“千人计划”专家等对接,签约引进人才(团队)8个。成功争取中科院科技成果转移转化项目1个(河南舒莱卫生用品有限公司),支持资金158万元,另外,中衡电气也有望获中科院科技成果转移转化项目资金支持(已评审)。

全县申请专利1916件,授权专利606件,PCT申请5件。在襄城产业集聚区建立了我县首个中国(河南)知识产权维权服务中心、在万杰建立了襄城县首个国家知识产权局专利审查协作河南中心审查员流动工作站。上半年知识产权全市考核排名与长葛并列第一,年底有望保二争一再创佳绩。

按照相关文件规定:中衡电气、硅烷科技为新认定高新技术企业,每家企业省、市、县可奖补40万元;斯维科技市、县奖励10万元。县循环经济产业区省特色产业基地市、县可奖劢60万元。万杰智能省创新型团队市、县奖励15万元,省节能减排企业市、县奖励15万元。县产业集聚区省孵化器市、县奖励15万元。硅烷市重大科技专项县奖10万元。平煤隆基、长江高压市中心分别奖劢5万元。