当前位置: 首页 > 精神文明
市科技局积极开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动
【信息来源:【信息时间:2018-08-14 20:39  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


为贯彻落实中共中央宣传部、文明办关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案精神和省、市有关倡导绿色生活反对铺张浪费的工作要求,8月13日许昌市科技局大力弘扬绿色生活、艰苦奋斗、求真务实、一心为民、廉洁从政的作风,开展专项行动,掀起活动热潮,并通过新闻媒体宣传,引导广大群众更新思想观念、革除陈规陋习,养成勤俭节约、文明高尚的生活方式。

一、加强宣传教育。开展倡导绿色生活反对铺张浪费活动的宣传教育,在办公区域和食堂醒目位置张贴宣传图片、标语和提示牌,营造倡导绿色生活反对铺张浪费的良好氛围;积极开展节能常识的学习教育,开展以倡导绿色消费、节水节能、室内空气清新等小常识为内容的环保知识讲座,增强干部职工“绿色生活、艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律”的意识;干部职工签署《倡导绿色生活反对铺张浪费倡议书》,并向社会分发,倡导全社会弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。

二、节约用水用电用餐。一是开展“节约一度电、一滴水、一张纸”活动。全体干部职工要形成绿色办公的理念,全面树立广大干部职工的节约意识,形成“节约光荣,浪费可耻”的风尚。二是开展“文明餐桌”行动。教育和引导干部职工在食堂就餐时,吃多少盛多少,用餐不剩菜、不剩饭;讲营养,不挑食;讲秩序,不喧哗;讲究卫生,注意形象,文明用餐。三是严格控制接待规格。公务活动用餐要按照快捷、健康、节约的要求,坚决杜绝浪费行为,积极推行简餐和标准化饮食,主要提供家常菜和不同地域通用的食品。

三、严格控制办公用品。一是充分利用网络办公、节约利用纸张。加快推进无纸化办公,减少纸张文件的印制。报送文件材料的,优先使用互联网传送、交流。二是合理使用耐用用品、降低消耗品用量。提倡使用钢笔书写,减少一次性签字笔的使用量。大力提倡修旧利废,延长办公用品的使用寿命。三是珍惜使用办公设备。办公设备采购严格执行政府集中采购目录和限额标准,严格按规程操作办公设备,减少损耗,延长使用寿命。

四、加强监督检查,落实奖惩措施。要进一步加强干部职工倡导绿色生活反对铺张浪费的教育,树立“勤俭节约,人人有责”“勤俭节约,从我做起,从细微入手”的良好风尚。我局采取定期和不定期相结合的形式,对单位倡导绿色生活反对铺张浪费的情况进行检查,对落实工作不到位的科室或个人,予以通报批评;或诫勉谈话;对顶风违纪者,依据有关规定追究相关责任的人责任。

通过开展倡导绿色生活反对铺张浪费活动,使干部职工“绿色生活、艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律”的意识进一步增强。