当前位置: 首页 > 精神文明
许昌市科技局实施精准服务继续壮大我市创新主体
【信息来源:【信息时间:2018-03-26 17:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


为贯彻落实国家和省、市创新驱动发展战略纲要,推动大众创业万众创新,加大对科技型中小企业的精准支持力度,壮大我市创新主体,为我市培育新的经济增长点。市科技局按照省科技厅有关要求,以《科技型中小企业评价办法》为指引,积极组织开展科技型中小企业评价工作。

“国家科技型中小企业”评价系统于2017年底上线,这一称号是广大中小企业发展过程中一张崭新的名片,含金量十足。为使我市中小企业认识到开展这一工作重要性,市科技局先后举办两场国家科技型中小企业评价工作专题培训会,累计培训中小企业300余家。培训会的举办及时的向企业宣传了国家和省市有关优惠政策和措施,充分激发了企业开展国家科技型中小企业评价工作的主动性,也为我们开展后续工作打下基础。

为提高我市企业评价工作入库通过率,让更多企业切实享受到相关优惠政策,我们多措并举扎实推进评价工作。一是层层传导压力。通过召开会议、下发文件等形式及时向各县(市、区)科技管理部门传达省、市科技部门有关精神,结合各县实际,下达评价工作目标任务。通过压力传导,确保把各县的思想和行动统一到全市的安排和部署上来。二是组织评价工作小组,深入企业进行指导。3月中旬以来,我局组织多个评价工作推进小组深入联合县级科技部门到相关企业逐一开展评价指导工作,助力企业顺利开展评价工作。三是大力实施“以升促评”工作。结合我们之前开展河南省科技型中小企业备案工作取得的成效,大力实施“河南省科技型中小企业”升级“国家科技型中小企业”,“以升促评”提高了评价工作效率的同时减少了企业工作量。通过以上措施的实施,我市国家科技型中小企业评价工作取得长足进展,截至目前,我市科技型中小企业已注册288家,参与自评企业225家,其中25家已公示,200家正在公示。评价工作开展情况位居全省前列

科技型中小企业是振兴实体经济,加速实现新旧动能转换的生力军,全面开展科技型中小企业评价工作是贯彻落实国家创新驱动发展战略的具体实践。为进一步激励中小企业加大研发投入,支持科技创新,财税〔2017〕34号《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》指出,科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由原来的150%提高至现在的175%。

今后,我市制定的支持企业开展科技创新的政策措施将优先支持入库的国家科技型中小企业,持续对入库企业的提供更加精准的支持和服务。